Выращивание фасоли: особенности сельскохозяйственного бизнеса

Вирощування квасолі: особливості сільськогосподарського бізнесу | OLX.ua

Фасоль – одна из самых популярных и распространенных культур. Выращивание фасоли в Украине традиционно и широко распространено. Это обусловлено благоприятным климатом, плодородием украинских почв и неприхотливостью растения. Поэтому тем, кто задумывается об открытии сельскохозяйственного дела, следует рассмотреть вариант выращивания фасоли как бизнес. Ознакомиться с особенностями ведения собственного дела можно в разделе «Бизнес на OLX», а о специфике выращивания фасоли рассказываем в этой статье.

Какие сорта являются самыми популярными для выращивания

Фасоль является безоговорочным лидером среди бобовых. Это растение ценится, прежде всего, за высокую пищевую ценность. Это важный источник белка, витаминов и минеральных солей. Плоды легко усваиваются человеческим организмом. Овощ пригоден как для непосредственного потребления, так и для переработки, например, консервирования.

Большинство имеющихся сегодня сортов самоопыляются, с длительным цветением, поэтому урожай можно собирать в течение нескольких месяцев. Овощи могут сильно отличаться друг от друга по форме, размеру, окраске. Вообще, все сорта можно разделить на две большие группы — стручковые и зерновые. Последние используются только в зрелом сухом состоянии. Стручковые породы можно использовать на этапе молочной спелости и в недозрелом виде. По особенностям выращивания фасоль делится на три вида — вьющаяся, полукудрявая и кустовая. Среди высокоурожайных и неприхотливых растений следует выделить следующие сорта фасоли для бизнеса:

  • Лимский – главным отличием этого сорта является то, что его плоды имеют очень приятный привкус натурального сливочного масла. Это достаточно высокорослое растение, оно достигает 1,6 метра в высоту, поэтому фасоли обязательно нужна опора. Плоды находятся в больших стручках изогнутой формы, в длину они вырастают до 11 см, однако семян у них обычно немного — около 5. Они имеют нежно-зеленую или бело-зеленую окраску. Бобы имеют круглую, немного плоскую форму. Кожица довольно тонкая, а мякоть мясистая.
  • Масленичный король — раннеспелый сорт, на созревание уходит около 45–50 дней с момента восхода культуры. Растение невысокое: его максимальная высота составляет 40 см. Зато имеет высокий иммунитет, устойчива к поражению вредителями, не чувствительна к отсутствию регулярного полива. А урожай выходит стабильно высоким. Длина светло-желтых стручков составляет до 25 м, сами стручки лишены волокон и пергаментного слоя. Вкус сорта приятный, плоды можно употреблять даже в сыром виде.
  • Лобио – очень ранняя, неприхотливая разновидность овощной фасоли, отличающаяся отличной урожайностью в любой зоне выращивания. Бобы лущильные, с тонким пергаментным слоем. Характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным условиям, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к полеганию, осыпанию, засухе. Растение произрастает до 2 метров, поэтому нуждается в опоре.
  • Пинто – ценится за неприхотливость в выращивании, урожайность и замечательный, нежный вкус. Цвет бобов белый с красными пятнами. Кусты растения вырастают до 80 см за 90 дней, урожайность фасоли из сотни около 200 кг.

Кроме указанных сортов достойны внимания также семена фасоли: Ласточка, Шоколадница, Рубин, Индиана, Фантазия. Выбор чрезвычайно велик, однако важным фактором являются погодные условия и климат, который преобладает на выращивании.

Какую специфику имеет выращивание фасоли

Фасоль довольно неприхотливое растение. Однако при ее выращивании следует принимать во внимание особенности посева и ухода за растением. Технология выращивания фасоли состоит из нескольких этапов. Следование рекомендациям повлияет на то, какая урожайность фасоли с гектара.

Выбор и подготовка земельного участка

Растение предпочитает солнечные, защищенные от ветров места. Лучше всего фасоль приживается, если земельный участок расположен на плодородных, богатых гумусом почвах, которые быстро прогреваются весной. Перед закладкой плантации следует регулировать pH в пределах 6,5 – 7,5.

Положительно влияет на урожайность фасоли удобрения поля перегноем, который вносится в почву осенью. Его количество должно составлять около 20 т/га. Ориентировочные дозы минеральных удобрений, которые следует внести перед посевом фасоли, составляют 80–120 кг/га K2O, 60–80 кг/га P2O5, 15–20 кг/га MgO. К азотным удобрениям фасоль имеет низкие требования, поэтому, как правило, достаточна доза примерно 30 кг/га.

Для выращивания фасоли урожайность можно повысить, если прошлыми культурами будут луковичные овощи, капуста, грунтовые посадки огурцов и томатов. Из-за вероятности появления болезней и вредителей лучше избегать участков, где раньше росли бобовые и корнеплоды, особенно морковь и петрушка.

Посев фасоли

Из-за высокой требовательности растения к теплу, посев не следует проводить в период, когда еще держатся заморозки. Она достаточно чувствительна к резким перепадам температуры. Поскольку фасоль теплолюбива, при температуре ниже 7–8 °C она расти не будет, а лучшими тепловыми условиями для ее быстрого роста являются периоды устойчивой и теплой погоды с температурой 24–25 °C. Оптимальное время для посева – вторая половина мая и первая половина июня. Семена высевают строчно-ленточным методом на глубину 3-5 см с междурядьем 45х50 см, хотя точная густота может зависеть от специфики выращиваемого сорта.

Перед посевом для обеззараживания семена фасоли рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки на 15–20 минут.

Уход за посевами

Уход за фасолью несложный и состоит из достаточного полива, защиты от болезней и вредителей. Наибольшая потребность в воде возникает в период прорастания бобов. Тогда лучше увлажнять землю с помощью капельных лент. Подача воды не должна быть чрезмерной, особенно в холодную погоду, потому что интенсивное увлажнение субстрата приведет к его охлаждению, что замедляет развитие растений. Также это приводит к образованию корки на почве. В этом случае бобы плохо развиваются и участок необходимо разрыхлять.

Для выращивания фасоли бизнес должен обязательно включать в себя методы защиты растения от заболеваний и вредителей. Среди болезней наиболее серьезными угрозами серая, склеродермическая и кольчатая гниль, а среди вредителей наибольшие потери наносят ростковая и почвенная совка, тля, пестрый клещ, паутинный клещ и бобовая совка.

Сбор урожая

Фасоль может давать высокую урожайность, иногда даже превышающую 3 т/га. Большой земельный участок предусматривает использование техники, например зерноуборочного комбайна. Это происходит через 2–3 месяца после посева в зависимости от сорта фасоли. Вегетационный период в условиях полевого выращивания некоторых сортов составляет чуть более 50 дней, но некоторым требуется 70–90 дней, чтобы быть готовыми к уборке. Есть сорта, рекомендованные для повторного ручного сбора.

Если говорить о стручковой фасоли, это не тот овощ, который можно долго хранить. При оптимальных условиях, то есть при температуре 7–10 °C и относительной влажности более 80%, он остается съедобным примерно 10–14 дней. Спаржевую фасоль выращивают в основном для свежего рынка.

В чем состоят преимущества и недостатки выращивания фасоли как бизнеса?

Как и в любой другой предпринимательской деятельности, у бизнеса по выращиванию фасоли есть свои плюсы и минусы. Среди них выделим основные преимущества и недостатки этого бизнеса.

К преимуществам можно отнести:

  • небольшие трудозатраты в течение 5–6 месяцев;
  • простой процесс выращивания;
  • быстрая окупаемость;
  • постоянный спрос на продукцию;
  • возможность сравнительно долгого хранения фасоли – около 5 лет.

Недостатки включают:

  • обязательный севооборот;
  • риск неблагоприятных погодных условий;
  • необходимость четкого соблюдения сроков посева семян и уборки урожая.

Если выполнять все агрономические рекомендации по выращиванию фасоли, можно смело рассчитывать на неплохой урожай и существенную прибыль с этого вида бизнеса.

Какие затраты на запуск бизнеса по выращиванию фасоли

Перед тем как составить бизнес-план следует определить рентабельность этой деятельности. Для этого необходимо рассчитать следующие основные расходы:

  • закупка посадочного материала;
  • подбор и покупка соответствующего удобрения и средств по уходу за растениями;
  • стоимость инструментов и техники для обработки почвы;
  • стоимость аренды земельного участка, если есть такая необходимость;
  • оплата труда наемной рабочей силы при посадке в больших масштабах;
  • стоимость транспортировки.

Если знаний в аграрной сфере недостаточно, то может потребоваться консультация специалиста или потребуется приобрести специальную литературу. Размер издержек зависит от масштабов производства. Для начала бизнеса можно воспользоваться программами поддержки фермерства в регионе.

Где искать рынки сбыта

В поисках рынка сбыта огородники все чаще используют возможности, предлагаемые интернет-ресурсами. Презентовать свою продукцию можно в Facebook, Instagram. Широкую площадку для реализации продукции можно найти с помощью рубрики «бизнес на OLX», где представлены разнообразные инициативы и советы по развитию или возобновлению собственного дела.

Как оценить рентабельность проекта

Выгодно ли выращивать фасоль станет понятно, если вычислить коэффициент эффективности бизнеса. Произведя несложные исчисления расходов и прогнозируемой прибыли, можно вывести возможный доход от этого вида предпринимательской деятельности.

При благоприятных погодных условиях и соблюдении агротехнических правил бизнес на фасоли стабильно показывает рентабельность в 30-40%, что является хорошим показателем эффективности. Начиная с небольших экспериментальных объемов, разобравшись во всех тонкостях, можно смело развивать дело и хорошо зарабатывать.

Каковы рынки сбыта

Поскольку фасоль является очень популярной сельскохозяйственной культурой, то и с реализацией готовой продукции не будет проблем. Среди основных способов сбыта можно выделить:

  • Продажа оптом — оптовая цена за 1 килограмм составит около 17 грн.
  • Продажа небольшими партиями – реализация продукции в продуктовые магазины, супермаркеты, заведения общественного питания небольшими партиями. В этом случае можно рассчитывать на несколько более высокую цену.
  • Личная реализация на рынке – розничная цена составляет в среднем 40 грн/кг.

Если правильно хранить продукт, то реализовывать лущильную фасоль можно в течение 5 лет.

Подведем итоги

После проведения детального анализа бизнеса по выращиванию фасоли, можно прийти к выводу, что фасоль как бизнес не сложна. Продукт пользуется спросом на рынке, хорошо сохраняется, а уход за растением не требует большого физического труда и времени. К тому же, фасоль можно сочетать с выращиванием других культур, что будет только в плюс культуре и прибыли фермера.

    Ваша заявка отправлена
    Ошибка